おうちでカフェのススメ「アイスカフェオレ」編

  • 2009.07.25 Saturday
  • 23:59
「バニラカフェ」は小さなカフェがついてますが、基本的にコーヒー豆屋さんなので「おうちでカフェのようなおいしいコーヒーを飲んでもらう」ことも大きなコンセプトであり目標としてるところであります!!

という訳で、新シリーズ☆題して「おうちでカフェのススメ」!!
これから時々おうちカフェがグンと楽しくなるアイデアやテクニックなどをご紹介していきたいと思います!

まず第一回目のテーマは「アイスカフェオレ」
コーヒーにたっぷりミルクを入れて・・・おいしいですよね♪お好きな方も多い
のでは??実は私もカフェオレ派で、ホットもアイスもカフェオレばかり飲んでます。

夏のオススメは見た目にも楽しい「3層になったアイスカフェオレ」!



これをおうちで上手に作るには比重が重たいものから注いでいくことがポイント☆

1.氷を入れたグラスにシロップを入れる


2.次に牛乳をそっと氷の上に置くように注ぐ


3.最後にアイスコーヒーをさらにそーっと氷の上に注ぐ



下からコーヒーシロップ、牛乳、アイスコーヒーのキレイな層になってます♪

ポイントはとにかくそーっと!
水面に当たらないよう氷の上に置くように注ぐことがコツです☆
明日の日曜日、おいしいおやつと一緒にのんびりおうちカフェなんていかがですか〜?



ところでこのシロップ「この黒い液体は??」ってビックリした方もいらっしゃるかと思いますが、もんのすごくおいしいシロップなんです!!


「馬印のガムシロ」1リットル ¥735

よく昔ながらのシブイ喫茶店とかに普通のグラニュー糖じゃなく、茶色いざらめみたいなコーヒーシュガーが置いてあるでしょ?あれってとってもコクがあっておいしいのですが、あれのリキッドバージョンと思っていただければ・・・。
これを入れるだけでアイスコーヒーの風味もグン!!!とアップするんです。正直あんまりおいしくないアイスコーヒーもらったりすることってあるじゃないですか?そんなイマイチなアイスコーヒーも、これを入れるだけでそれなりの味に感じるのが不思議☆(もちろんうちのお店のアイスコーヒーはしっかりコクがあって、これなしでも十分おいしいですよ〜!)

うちではアイスコーヒーだけでなく、ホットケーキやスコーンなどなど、色んなものにかけちゃってますよ♪これまたおいし〜。

ちょっぴりお高めですが、1リットル入ってるのでかなり長持ちするし、買ってみて損はないですよ!奥さん!!
コメント
そのシロップ!!
ウエハースやらリッタースポーツのチョコなんかを買いに行ったときに見つけて、ずっと気になってたんですよヘ(゚∀゚*)ノ
パンケーキにも合うのね〜〜ヾ(≧▽≦)ノ
それは試してみないと♪
  • デビレ
  • 2009/07/26 2:20 PM
デビレさん、そうなんですよ。味も濃厚でちょっとの量でもしっかりおいしいですよ☆
ぜひ一度試してみてください〜!
もうすぐウェハースのココナッツ味も発注予定です♪
  • Vanilla Cafe
  • 2009/07/27 2:01 PM
じゃ、さっそく今日は〜♪
買いにいっちゃいますよん(*^_^*)
そうそう〜。お中元でね・・。
おいしくないコーヒー(○lendy)とか?((^^)ゞよくいただいてしまいます(;;)
それに、このガムシロを入れるといいのね?美味しくなるのね? そりゃ、即効買いよ!!! 
ま、うちは、Vcoffe&vanilla cafe 命なので、珈琲豆をかかすことはないけれどね!( ´艸`)
この、3層珈琲、もやってみちゃうわ(*^_^*)
  • うみちゃん
  • 2009/07/27 2:59 PM
二層がなんとなく出来るようになったと思ったら次は三層ですかーーー!!!
今からやってみます!押忍!!
ガムシロ1リットル!!と思ったけど、ホットケーキにもオッケーなら・・消費・・・出来る・・かも?!

ベトナム珈琲風にしたかったら、コンデンスミルクを使うんですよね?
その時は牛乳は入れないんでしょうか?
私もカフェオレ派なんで、「それだけだったら色が濃いんじゃなかろーか?」と思いまして・・・
  • uko
  • 2009/07/27 3:20 PM
うみちゃん、今日きてくれるの〜?うれしいわっ☆
このガムシロ、密かに牛乳に入れるだけでもおいしいよ!!(アイスコーヒーの立場は・・・(゚∀゚;))
チビデビちゃんも好きかも。
3層アイスコーヒーはカンタンにできるので、お客様のおもてなしなんかにおススメよん♪
  • Vanilla Cafe
  • 2009/07/27 4:22 PM
ukoちゃん、3層はガムシロがかなり重たいので難なくできると思うよ!

ベトナムコーヒーは確かにコンデンスミルクを使って牛乳なしです。ただコンデンスミルクだと甘みが強すぎて、あまり量が入れられないかも?そうなるとミルク成分が少ない分色も濃いし、苦味も強く感じます。
私は個人的にはコンデンスミルク入れても牛乳はプラスしてミルキー感をアップさせたいとこです!

とはいえ、うちの練乳コーヒーゼリーはベトナムコーヒーをモデルに作ってて「甘くて苦い」と好評です♪
  • Vanilla Cafe
  • 2009/07/27 4:35 PM
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